まんてん生活

『デイハウスまんてん』は、
ご利用者・ご家族様が、笑顔ある毎日を過ごしていただけるよう、出来る限りの対応とサービスの提供を目指しています!

〒661−0022
兵庫県尼崎市尾浜町1丁目11−14
06−6429−8115
今月もおいしいお弁当☆
こんにちは。

四月ももうすぐなのですが、まだまださくらが開く様子はありません。
今年は、四月に入ってからの開花宣言でしょうか?

さて、先日3月27日のお昼ご飯は、モンフーズさんにおいしいお弁当を届けていただきました♪

モンフーズさんのお弁当

日替わりのメニューが、牛・豚・鶏・魚の4種類もあるので選ぶのも楽しいです!

迷った結果、私は豚のとんかつを選んだのですが、ものすごくやわらかいのでびっくりしました!!

おかずもたくさんの種類が入っていてお腹もいっぱいになりました。

利用者さんも「おいしい!!」と残さず食べられていました♪

美味しくご飯が食べることが、元気の秘訣だというのは真実ですね(o^―^o)ニコ



PAGE TOP| デイハウスまんてん | 皆の楽しみ | 21:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
四月の暦作り☆
こんにちは。

三月もあと少しで終わり、四月がやって来ます。

桜の花も今年は少し遅いのか、まだまだ蕾もかたいままのように感じます。

そんな中、まんてんは四月の暦作りをしました。

四月のモチーフは、『うさぎの桜餅』です!

4月のカレンダー

ぷっくりとした感じが可愛く出来ました!!

このぷっくり感は、新聞紙を何度も揉んで柔らかくしたものを、和紙などで包んで作り出しています。

新聞紙をやわらかくするため、利用者さんと一緒に新聞紙を丸めては広げ、丸めては広げ…(;^_^A

指先と、手の良い運動になっています。

桜餅の部分は美味しそうなのですが…、ウサギの顔がつくと「かわいいね〜!」と利用者さんから言っていただきました♪


PAGE TOP| デイハウスまんてん | レク紹介 | 13:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
3月のグルメウィーク終了です☆
こんにちは。

まだまだ冷たい風が吹いていますが、送迎の途中で、満開のヒガンザクラや、もうすぐに咲きそうなコブシの木を見かけました。

有名な歌に歌われているコブシですが、こんな近くに咲いていることを最近まで知りませんでした。

白い大きなつぼみが開きかけているのに春を感じます🎵

さて、3月21日も、『おばんざい』でした。
3/21
机いっぱいのおばんざいに、皆さん大喜びで食べてくださいました!

そして、3月22日は、『ポークカレー』。
3/22のメニュ
まんてんのカレーは、これでもか!というくらいに野菜が投入されています。
煮込んだ野菜の甘さは、格別ですよ!!

3月のグルメウィークはこれにて無事終了です(o^―^o)

利用者さんと一緒に料理を作るクッキングレクは、とても楽しいです。
利用者さんそれぞれに、できる仕事をお願いして、みんなで作った料理は、どんなごちそうよりもおいしいです。

利用者さんの美味しい!という笑顔を楽しみに、また、次のメニューを考えていきたいと思います!
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお品書き3連投☆
こんにちは。

春眠、暁を覚えず…とはよく言ったものですね(;^_^A
暖かくなるとどこからともなく忍び寄ってくる眠気に負けてあくびが出てしまいます…。

だから、というわけではないのですが、クッキングレクのメニューのお知らせが遅くなっていました…!!

三日分まとめてどーんと行きます!!!

3月17日は『おばんざいの日』でした。

3/17のメニュ

続いて3月18日は、『あさりの和風クリームスープパスタ』でした。

3/18のメニュ

そして、春分のに3月20日はまたまた『おばんざいの日』です。

3/20のメニュ

食事でも季節を感じていただきたいので、旬の食べ物でできるメニューをいろいろと考えて挑戦しています🎵

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
三月のグルメウィーク始めました☆
こんにちは。

少しずつ暖かくなってきて春の訪れを感じますね。

さぁ、本日より三月のグルメウィークが始まりました♪
今月も様々なお料理を皆さんと作っていきたいと思います!

本日のお品書きは、『タンメン』です。

3/16のメニュー

『タンメン』…?
あ、エースコックのあれかしら…、それは『ワンタンメン』。
あ、あの辛いラーメンみたいなやつ…、それは『タンタンメン』。

ちなみにこのやり取りは、職員の間で交わされたものです(;´・ω・)

まんてん版『タンメン』は、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、もやしと野菜たっぷりのアンを中華そばにかけていただきました!

野菜を大きめにカットしたことで、噛みごたえがありお腹一杯になりました!

おまけに『玉ねぎの甘酢漬け』も作りました。

食事の時に、初めに酢の物を取るようにすると、糖の吸収が穏やかになるとか!
そんな話をしながら、楽しい食事の時間を過ごしました。

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
おやつを作りました☆
こんにちは。

今日はなんだかすっきりしないお天気でしたが、暖かくなってきましたね♪

本日は、午後からおやつを作りました。

本日のおやつはなんと、『変わりお好み焼き』。

変わりお好み

むむっっ?

一見普通のお好み焼きに見えるのですが、そこは一工夫があります!

なんと材料は、
もやし、納豆、ジャガイモ、卵…などなどが入っています。

キャベツがなくても美味しいお好み焼きになりました
(^▽^)/

やわらかいものなので、ひっくり返すとき、利用者さんも職員も息をのんで見守っていましたが…、鮮やかにひっくり返した瞬間思わず拍手!!しました。



PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 21:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
ひな祭りウィークのご報告☆
こんにちは。

吹く風もすっかり春めいてきましたね。

デイハウスまんてんでは、先週一週間ひな祭りウィークとして、ひな人形を飾っていました!

ひな人形

ひな人形を飾ると、室内がパァ〜っと明るくなるように感じますね♪

利用者の方も口々に「きれいやね〜!」「すごいね〜!」と笑顔を見せてくださっていました!

そして、3月3日は食事もひな祭りバージョンです!

3月3日のメニュー

オムライスにのせた卵は、ふわふわトロトロです♪
皆さん、残さず食べてくださいました。

午後からは、ご近所の方にもお声をかけて、ひな祭りパーティーをしました!

ひな祭りカフェ

ひな祭りといえば、白酒!
甘酒を作り、ひなあられと一緒にいただきました。

ひな人形を囲んで、みんなでおしゃべりをして本当に楽しい時間になりました。

これからも、こんな風に地域の方々とも一緒に過ごせるような機会を持てたらいいな〜。





PAGE TOP| デイハウスまんてん | レク紹介 | 21:13 | comments(0) | trackbacks(0) |

CALENDAR
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
NEW DIARY CATEGORIES ARCHIVES LINKS PROFILE OTHERS