まんてん生活

『デイハウスまんてん』は、
ご利用者・ご家族様が、笑顔ある毎日を過ごしていただけるよう、出来る限りの対応とサービスの提供を目指しています!

〒661−0022
兵庫県尼崎市尾浜町1丁目11−14
06−6429−8115
新春グルメウィーク千秋楽
今日は本ゑびす拍手
 まんてんでは福男の景品が米俵だという事で
  来年誰が走るかと真剣に話していましたびっくり

  そしてやって来たのが…
 新春グルメウィークの千秋楽…
    最終日という事もあり…本日は

    ラブ『すき焼き』ラブ

 豚肉なので固くなく、アッサリしていました拍手

  ♪豚だけど〜すっきやき・すっきやき〜♪
   ♪豚だけど〜すっきやき・すっきやき〜♪

  皆久しぶりなのもあり…
    テンション上げ上げ
      満面笑顔でしたラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:31 | - | - |
寒いようなマシな様な?
  寒いと思うんですが…
    気温は少しマシな?
      でも寒いような…

 新春グルメウィークも後僅か…
   本日のメニューは…

     ラブ『粕汁』ラブ


 こんな日にはナイスですよね楽しい
  南瓜の煮物と法蓮草の胡麻和え付きで…

 今回の隠し味は
   白味噌と擂り胡麻でしたラブ

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
気が付けば
なんてこった!
  今日って成人式だよ!!
 可哀相に…雨だわ寒いだわで…
   でも、成人を迎えられた皆様…
     おめでとうございます祝
  
  でもって、まんてんでは
グルメウィークがまだ続いています嬉しい

本日のメニューはと言うと

ラブ『お雑煮』ラブ

  巷では七草粥も済んでいますが
 今更、いや今だからこそ
    お雑煮なんです楽しい

   お餅の代わりに水餃子
 大根・人参・里芋・占地・豆腐・法蓮草
   具沢山にすまし汁でグッド
 余った人参の皮で金平を追加拍手

お腹いっぱい眠気いっぱいでした楽しい
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
寒さは続くよドコまでも
寒いですね…
 ホンマに寒いですね…悲しい

  さてさて、寒さと同じく続いてるのが
 まんてん”グルメウィーク”です拍手
    本日のメニューは

   ハート『和風キーマカレー』ハート

 南瓜・茄子・ブロッコリーは焼いて
   トッピング方式に嬉しい
      ルーの方には
  玉葱・枝豆・じゃが芋・人参・ひき肉
 相も変わらず具沢山です楽しい
  出汁ベースなので和風でアッサリです拍手
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 19:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
寒い中、2日目
今日はメッサ寒かったですぅ〜悲しい
 雪が降っても可笑しくないほどに
  本当にマジ寒かったですぅ〜悲しい

   まぁ、そんな寒い中ですが…
 まんてんは”グルメウィーク”2日目ですラブ
    本日のメニューは…

    ラブ『和風ハンバーグ』ラブ

豆腐を入れているので軟らかくヘルシーです拍手
 ソースは味噌ダレにしてみましたグッド

サイドメニューには…
 *ナス・しめじ・ブロッコリーの中華炒め
   *ポテトサラダ
     *茄子と玉葱の赤味噌
  *塩昆布と枝豆ご飯

今日の1番人気はハンバーグでした
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
新年の挨拶
 明けまして
   おめでとうございます犬
  今年も宜しく
    お願い致します楽しい


 今日からまんてん営業開始です拍手

   という事は…本日より

  新春グルメウィーク開始です拍手
  
  1月4日は、毎年恒例のメニュー

    ラブ『雪見鍋』ラブ

鶏胸・厚揚げ・しめじ・人参・白菜・水餃子の具材を
  鶏ガラベースの塩出汁と
   たっぷりの大根おろしで煮込んだ

 アッサリだけどガッツリ食べれるメニュー
     〆は雑炊で…

 正月に美味しい物を食べまくった胃には
  優しいメニューを…
   まんてん開始から恒例のメニューです
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
今年最後の投稿
今日の朝の送迎時…
 ちょろっとですが雪降りましたよね…
  だって…寒かったですもん…悲しい
   でも、あまりの一瞬でしたしょんぼり

さてさて…
 とうとう今年最後の投稿ですグッド
  そして、今年最後のグルメウィークですグッド

   本日のメニューは毎年恒例の

     『年越し蕎麦』

 ささ身・法蓮草・干し海老・人参・里芋・錦糸卵を
     鶏飯風に蕎麦上に散らして
   汁はみぞれ風にして隠し味には酒粕と生姜

  腹持ちも良く、胃にも優しく、体もホッコリハート

 今年1年色々ありましたが…
   また来年も色々ある事でしょう嬉しい
     来年の投稿をお楽しみにラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
後僅か・・・
冷や汗寒い寒い寒い寒い寒い冷や汗
何なんですか、この寒さは…
雪が降ってないのが不思議です悲しい

 さぁ…今年も後僅かとなりました嬉しい
   残り少ないグルメウィーク
     本日のメニューは

     ラブ『豚汁』ラブ

*ナスとブロッコリーの味噌炒め

まんてん内での1番人気の豚汁
玉葱・豚肉・薄揚げ・大根・じゃが芋
白味噌ベースに隠し味は酒粕と生姜


体の芯まで温まる一品ですハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 19:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日から寒さ増し増し
  今日から寒さが強くなり…
    1月は特に寒い…
 と、テレビの天気予報で言ってましたしょんぼり
   兵庫も北側は雪
  尼崎はいつ雪が降るんでしょうか?
この冬も雪だるまは作れないんでしょうかね…しょんぼり

さてさて・・・まんてんは今日も頑張りますハート
  グルメウィーク継続中!
    本日のメニューは…

     『雪見汁と惣菜』

 *モヤシと干し海老のお好み焼き
   *青のり卵焼き
     *蒟蒻の金平


大根おろしで煮込んだ汁物は
  胃には優しく…
    体を温める…

この時期には心までもホッコリしてくれますラブ
  1番人気は金平でしたハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
雨は〜夜更け過ぎに〜♪
雨は夜更け過ぎまで降っていましたが…
 雪へとは変わりませんでしたしょんぼり
  いつもより僅か暖かい気がしますが…
 今年も特に変わりばえのないクリスマスしょんぼり
  スーパーやコンビニでは鶏ばかり…
 ローストチキン、フライドチキン、チキンソテー…
   鶏はしばらく見たくないっす悲しい

ですが…まんてんグルメウィーク”は続いてますハート

本日のメニューは『チキンクリームシチュー』

 やはりクリスマスといえば?
   クリームシチュー?な職員@(ФωФ)
  オイルベースの醤油ソースを絡めた
    ナスとアスパラのペンネを付けてハート
   まんてん*クリスマスメニューでした拍手

 ちなみに…送迎は
   トナカイ*職員@(ФωФ)
     サンタ*職員Sちゃんの

      まんてんサンタ号でしたラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日も続くよ
  ♪パンパカパ〜ン♪

 今年最後の”グルメウィーク”2日目嬉しい

本日のメニューは『鶏すき丼』ですハート

 鶏肉を鋤焼風のタレで野菜と一緒にコトコトと煮て
   フワフワトロトロの卵を掛けて…
     独りだと鋤焼って食べないですもんね…

風・・・といえど鋤焼グッドされど鋤焼グッド
今日も美味しくイタダキマシタハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
ミニグルメ三昧、最終日
今日も寒かった…悲しい
  …でも大丈夫ハート何故なら…
 今日は”ミニグルメ三昧*最終日”拍手
   本日のメニューは…

     ラブ『石狩汁』ラブ


北海道名物の石狩鍋より、まんてん風のアレンジでグッド
  鮭・キャベツ・しめじ・アスパラ・じゃが芋
 味噌ベースの出汁でガッツリとラブ
   更に鮭のエキスが混ざった酒で
    *法蓮草と竹輪の卵炒め
  味付けは塩胡椒と麺つゆを追加したのみハート

  お腹は満腹、体はホコホコ楽しい
皆さん完食にて、昼寝タイムには良い夢が見られそうラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
寒すぎ・・・
何ですかね…この寒さ悲しい
  寒すぎるでしょう悲しい
 さすがに職員@(ФωФ)も凍えそうです汗

今日はミニグルメ三昧*2日目グッド

本日のメニューは…

    『おばんざい』
  
 *イカとアスパラの中華炒め
  *豆腐チャンプル
   *大根のみぞれ煮
    *薩摩芋のレモン煮
  ご飯・味噌汁(白才)

今日の1番人気は”薩摩芋のレモン煮”でしたハート

糖尿の利用者さんが安心して美味しく食べられるように
  薄味でアッサリだけど…
 ボリューミーな感じを目指してみましたグッド
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
ズルズルズルっと
今日は少し寒さがマシです嬉しい
まんてん内では…

  職員Tちゃん→半袖
    職員Sちゃん→長袖+α


 職員@(ФωФ)
…現季節的にドチラが正しいのでしょう汗

さてさて…今日のメニューは

     ”カレー蕎麦”





大根・人参・椎茸・玉葱・アスパラ・豚肉・蒲鉾・薄揚
   相も変わらず具沢山です楽しい

味付けには
【カレー粉・小麦粉・片栗粉+カレールー+生姜】
  アッサリ出汁だけど…
   トロミで麺に絡んで…
    後で辛みが少々…体もホコホコ…



  ラブ今日も完売いたしましたラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧胸呂泙辰討泙
寒いです…めっさ寒くなりました…
 でも、まんてんは暖かです嬉しい
   何故なら…

今月のグルメ三昧始まってますからラブ

 昨日・今日の2日分、あげちゃいますハート

  11月22日(火)
     
     ”味噌おでん”



酒はないけど《ちょい飲み屋*まんてん》開店ですラブ
 *ただし…待ち時間には体操しますが…



  ネタは…というと
 大根・人参・筍・竹輪・厚揚げ・蒟蒻・鶏もも



寒い日には恋しいメニューですよね嬉しい

職員@(ФωФ)
 『ヘイ、らっしゃい!何にします?』

利用者
 「大将、ひとまず一通り」

職員@(ФωФ)

 『まいど、おおきに』




職員Sちゃんの野望…
  【のれん】【お品書き】を作る事

     職員@(ФωФ)汗
  実際に開店する予定はございません汗


  11月22日(水)

     ”おばんざい”




 *蕗・干し海老・糸コンの金平
  *ジャーマンポテト
   *竹輪のツナ焼き
    *枝豆と豆腐の卵とじ
     *南京の煮物
  ご飯と卵の味噌汁




職員@(ФωФ)
 『どれが1番美味しかったですか?』

利用者
 「全部美味しかった」

職員@(ФωФ)
 『そこを何とか…』

  色々話し合いの結果…
ゞ睚拭´竹輪のツナ焼き ジャーマンポテト
    と、言う順位になりました楽しい
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 17:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧―了
今日も良い天気でホッとしますね嬉しい
  寒いと言えば寒いけど…
 少しでも温かいのは助かりますけどね…
   主に利用者様が、ですが楽しい
    職員@(ФωФ)心の声汗

さて…今日はグルメ三昧,虜能日拍手
 本日のメニューは

   ”和風オムレツ”




実は薄い卵の中身は…茸の炊込み御飯なんですハート

サイドメニューは
*蒟蒻の金平
(蒟蒻・しめじ・玉葱、カレー味)
*ホウレン草の煮浸し
(法蓮草・しめじ・もやし)
*ポテトサラダ



もちろん1番人気は和風オムライスでしたラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
暑いと思ったら?
朝は驚くほど暑かったのに…
 夕方頃には…
驚くほど寒かった悲しい
  でも、挫けない…職員@(ФωФ)グッド

さてさて…グルメ三昧。夏目拍手

 本日のメニューは…

   ”まんてん・ちゃんぽん風”





  中華麺の上に
 毎度おなじみ具沢山の野菜をのせて
あっさり味のちゃんぽん風のスープを…


寒い日には体もホコホコになれますラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
今月は・・・
  ♪じゃんじゃかじゃ〜ん♪

 今月は祝日が2回…
     それも離れて…

という事で、通常はウィークですが
  2回に分かれてしまうグルメ三昧

 パートヽ始でごじゃります
   拍手職員@(ФωФ)拍手

本日のメニューは…

”イタリアン・プレート”




*ミートペンネ
  (ナスとトマト)
*オープンオムレツ
  (じゃが芋と枝豆)
*三種のバターソテー
  (アスパラ・エリンギ・ベーコン)
*オニオンコンソメスープ
*パン・バイキング




今日は女子会日なので、お洒落メニューに挑戦ハート
ラブ食べ過ぎちゃいましたラブ
   でも…おやつは別腹ハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
ほこほこ
今日は雨で冷えるのでしょんぼり
   体が温まる物でも…嬉しい

 …ということで…おやつ作りハート

  ハート”ホットココアミルクセーキ”ハート

 ココアよりも
  ホットミルクセーキよりも
   温泉ほこほこ温泉になりました

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
いも?イモ?芋!
寒い!今日は本当に寒い!!
暖かい上着を着込んだ職員@(ФωФ)[:汗:]

今日は午前中は工作準備…
   まだ何になるか…謎?

午後は残っていた薩摩芋でクッキングぅ〜グッド

   ”芋団子と芋皮ケンピ”





 薩摩芋の団子とその皮で作った芋ケンピハート
  「癖になるね嬉しい
      と、皆完食でしたハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 17:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
寒さ増し増し
雨降る度に気温が下がりますなぁ〜
 今年は予想以上に早いような気がします汗

お年寄りは寒さが苦手なので…
 厚着のし過ぎが心配ですしょんぼり

個人的には…
 打った頭頂部が痛む職員(ФωФ)悲しい

今日で今月のグルメウィークも最終!!

  本日のメニューは…

   ”親子丼と野菜の煮物”

相も変わらず大量の玉葱使用
 自然の甘さが薄味でアッサリに嬉しい
  卵もフワフワ・トロトロ仕上げ楽しい

煮物には…
  茄子・里芋・椎茸・アスパラ・竹輪



 葱だけは…後乗せで…汗
  嫌いなメンバーがいるので…悲しい
   誰とは言いません…悲しい汗
    誰と言えません…悲しいバッド悲しい
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋の薫り
ラブアチラコチラから薫る秋…
 いつの間にか金木犀が咲いていました嬉しい
  職員@(ФωФ)には芳香剤のイメージが…

 今日は朝から雨がシトシトですが
  まんてん内は女子会曜日なので
   笑顔に花咲く華やかさ拍手

 ♪ずっばばばば〜ん♪
   本日の料理レクメニューは


    ”おばんざい〜秋の献立〜”



 お品書きは…
  *鮭の照り焼き
   *竹輪の磯辺焼き
    *アスパラとエリンギの金平
   *ホウレン草の胡麻和え
  *玉葱のホイル焼き
    *芋もち
   *ご飯・芋と玉葱の味噌汁


流石!女子ばかり…
 調理はお手の物です拍手
  ♪ちゃっちゃかっちゃっちゃちゃ〜♪
手慣れた作業に文句なしです拍手

テーブルに全部並べて
 バイキング形式で自分で取ってもらいました嬉しい
やはり女性ですね…
 楽しそうに選んでいました楽しい





一番人気は、
 竹輪の磯辺焼きとアスパラとエリンギの金平
  職員@(ФωФ)的には鮭のてりやきでしたラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
急ですなぁ〜
何事?急に肌寒くなってますよ…
  ビックリの職員@(ФωФ)汗
   
でも大丈夫グッド
  な・ぜ・な・ら
     ♪パンパカパ〜ン♪

 本日メニューは…

   ”鶏団子の茸鍋”



 出汁は昆布に麺つゆと塩のみ

具材はしめじ・舞茸・えのきの茸たっぷりに
  白菜・蒟蒻・焼き豆腐

 麺つゆ・生姜・白味噌・塩胡椒で味付けした
  鶏ひき肉・豆腐・大葉
で作った鶏団子



アッサリだけど香良し味良しな
  秋ならではの鍋になりました拍手



 〆は…やはり雑炊ですかねハート
   卵と刻み大葉だけの散雑炊…
    ホッコリしましたハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 17:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
まだまだ続くよ
暑い日が続いています…
   で・す・が…
まんてんのグルメウィークも続いてます楽しい

本日のメニューは…

   ”お好み焼き
〜イカ玉〜





まんてんでも人気の高いメニューですグッド

 小麦粉・片栗粉に
  長芋・豆腐・卵の水分のみで加水は無し
 味付けは
  削り節・青のり・麺つゆ・マヨネーズ
 具材は、ざく切りのキャベツと
  天かす・干し海老・イカ

もっちり・しっとりした出来上がりですラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日も暑い…
この前の寒かった日は何処へ行ったのでしょう…
 暑くてややバテな職員@(ФωФ)汗

秋と言えば〜食欲の秋〜という事で…
 まんてんのグルメウィークは続きますグッド

本日のメニューは…

 ”北の和風パスタちゃんちゃん焼き風〜”



 北海道名物チャンチャン焼き風の味噌味で

鮭・キャベツ・玉葱・しめじ・舞茸・アスパラ
 
パスタに和えて召し上がっていただきました嬉しい
たくさん切るものが有りました…皆さまお疲れ様です楽しい
おかげで美味しいものが出来ましたハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
10月のグルメウィーク突入です(^_^)
今日も快晴晴れ
暑いです!しょんぼり
ややバテ気味職員@(ФωФ)汗
でも、今日も頑張るぞ〜楽しい

と、いう事で…

  グルメウィーク、突入〜!!

   ”キーマカレー”



 ガパオ風に目玉焼きを付けました嬉しい
  音楽も♪ハワイアン
   尼崎なのに気分は♪南国♪

職員Sちゃんの野望…
 まんてんハワイアンセンター計画
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク最終日
とうとう来てしまいました楽しい
今月のグルメウイーク最終日でございます拍手
すでに来月のメニューに頭を悩ませる職員@(ФωФ)汗

本日のメニューは…

 《けんちん汁うどん》



   けんちん汁をうどんと合わせて
    召し上がっていただきました楽しい

  小松菜・大根・人参・里芋・占地・豆腐・蒟蒻

相変わらず具沢山な、まんてんでしたラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
雨人間・・・
今日は午後から雨の予報
昨夜のテレビの予報で
 「明日は気温が一気に下がるので…」
と言っていましたが…
本当に涼しさが増し増しですね嬉しい
 過ごしやすくてご機嫌な職員@(ФωФ)ハート
  そして着るものが1枚増える利用者様しょんぼり

まんてんの【雨人間】と言えば職員Sちゃんグッド
ちなみに…今夜出かける予定だとか…
流石です楽しい

さてはて、今日もグルメウィーク継続中拍手
本日のメニューは…

”白身魚のムニエル茸餡かけ膳”

サイドメニューは…
 *ナスとアスパラのトマトペンネ
  *法蓮草の卵炒め
   *ご飯と味噌汁




 ムニエルは餡かけにしたのが良かったのか、思いのほか人気がありました嬉しい
 トマトの酸味と濃厚さが他のメニューのアッサリ加減とマッチして、ムニエルと人気を二分しましたハート
 女子ばかりだからか、お洒落な洋風メニューが人気が高いですね楽しい
 今日の味噌汁は、里芋・枝豆・玉葱・薄揚げでした拍手
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋晴れの下…
今日は快晴!まさに秋晴れ!!
いつの間にか彼岸花が咲いていました嬉しい
秋ですなぁ〜ハート

『秋』と言えば…
まんてんメンバーでは『食欲の秋』が1番でしょうか?
《花より団子》な食いしん坊が揃っているので楽しい

と、いう事で…今日も引き続きクッキングぅ〜です拍手

本日のメニューは…

”鶏じゃが定食”



 サイドメニュー
   *法蓮草の白和え
    *モヤシのお好み焼き
     *ご飯と味噌汁

 で、ございます拍手

 メインの鶏は胸肉で、じゃが芋・蒟蒻・人参・玉葱・アスパラを使用した薄味でアッサリした味付けです。

 白和えは、法蓮草の…となっていますが、占地・蒟蒻・人参・竹輪と具沢山で歯応えもあります。

 お好み焼きも、モヤシを使用する事で食感を重視してみました。ヘルシーだし財布にも優しいし…その割に美味しいので、本家のお好み焼きを作る回数より多いかもラブ

 今日の1番人気は、もちろん”モヤシのお好み焼き”でしたラブ
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
久しぶり・・・
何だか…雨降りそうなんですが…しょんぼり
微妙な空模様…出来れば降らないで…
洗濯干したままの職員@の心の声(ФωФ)汗

そんな事は置いといて
まんてんグルメウィークは続きます楽しい

本日のメニューは…

”サンドウィッチ”



 *ハムきゅう(ハム・胡瓜)
  *ほうれん卵(法蓮草・卵)
   *竹きゅうチー(竹輪・胡瓜・チーズ)
    *HDロール(キャベツ・ソーセージ)
     *人参ジャム(人参)

久し振りに登場です拍手
せっかくなので、定番ではない味に挑戦ハート
食べやすい様にロールサンドにしてみたら
思った以上に食べていました楽しい

今日の1番人気は…
人参ジャムでしたラブ

食べてみても人参の味がせず甘いので
嫌いな子でも食べれるかも…ハート

ちなみに…
職員@は食べれました拍手(ФωФ)拍手
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
今月も頑張ってます
今日は朝からお天気で…
  ちょっと…暑くない?
出勤の途中のあちこちで日向ぼっこする猫たちに
挨拶を忘れない職員@ハート(ФωФ)ハート

昨日から引き続きグルメウィーク拍手
本日のメニューは…




”おばんざい”

 *魚のカレー風味ムニエル
  *ナスと厚揚げのピリ辛味噌炒め
   *糸コンの金平
    *ポテトサラダ
     *ご飯と大根の味噌汁


ちなみに…1番人気は糸コンの金平でしたハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
敬老の日
台風も過ぎ去り、今日は良い天気嬉しい
過ごしやすか〜とご機嫌な職員@(ФωФ)ハート

今日は『敬老の日』
まんてんは今日からグルメウィーク突入!

本日のメニューは…

”キノコのクリームシチュー”



  シメジ・ブナピー・エリンギ・マイタケ

    とにかく、茸・三・昧

毎度、まんてんでは玉葱を大量に使用してます楽しい
おかげでトロトロで自然な甘みが特徴です楽しい
普段、シチュー類はパンとセットが多いのですが…
今回はペンネと一緒に召し上がっていただきましたハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 19:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧
怒り暑すぎでしょ〜怒り
本当に融けそうな職員@です(ФωФ)怒りマーク

で・す・がハート
まんてんグルメ三昧、本日のお題は…

”キャラメルミルクプリン”作りましたラブ

冷たくて甘くて美味しかったですラブ
外が暑い分、ラブメロメロ〜ンラブまんてんメンバーでした楽しい

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧
まだまだ暑いですね…

昼食の料理レクは今日までですが
まんてんのグルメ三昧も、まだまだ続きます楽しい

本日のメニューですが…

”和風焼きそば”でございます拍手拍手



豚肉・キャベツ・もやし・パプリカ・しめじ・竹輪・卵
毎度ながらのタップリ野菜の具沢山ですラブ

味付けは【和風】なので
麺つゆ・塩胡椒・鰹だし・削り節ですかねラブ

ソースよりアッサリしているので
夏場には食べやすいのかも?
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧
雨が上がれば暑さが舞い戻る…冷や汗
「あ〜つ〜い〜怒り」な職員@です(ФωФ)汗

グルメ三昧はマダ続きますラブ
本日のメニューは…

”ミネストローネ”でございます拍手拍手



何故かまんてんでは一番人気なんですよ…
一般的にはスープとして食されていますが、まんてんのは濃厚で具材が多く、スープというよりメイン扱いとして作ってます。

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧
今日は過ごしやすか〜嬉しい
昨夜は涼しくて、久しぶりに眠れた職員@ラブ(ФωФ)ラブ
毎夜こうだと嬉しいのですが…しょんぼり

まぁ〜気を取り直して、お盆もそろそろ終わりだし…
グルメ三昧5日目!
張り切っていってみよう!!

と、いう事で…本日のメニューですが

”魚のホイル焼き”でございます拍手拍手



 職員@(ФωФ)の行きつけの魚屋さんで、【ホキ】という魚の切り身を安く手に入れたので、メニューが決定しました楽しい

**本日の食材**

 魚(ホキ)・ナス・タケノコ・アスパラ・シメジ・
   ズッキーニ・サツマイモ・モヤシ

**本日のソース**

 胡麻味噌ソース
(白みそと練り胡麻ベースの手作り)

美味しかったのですが…魚屋さんの言うとおり、ホキはホイル焼きより、フライやムニエルの方が向いてますね嬉しい
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧
今日は…なんか涼しい?ですかねぇ…
おかげで過ごしやすい職員@ですときめき(ФωФ)ときめき

やって来ましたグルメ三昧4日目!
…料理レクとしては3日目ですが嬉しい

本日のメニューは…

”鶏塩冷麺*キムタク炒飯”でした拍手



 玉葱・モヤシ・青梗菜を塩胡椒・胡麻油などで味付けし、塩ダレで揉み込んだ鶏肉を炒めたのと一緒に冷した麺にのせ、冷した鶏がらスープ(隠し味にレモン汁)をかけただけのメニューで、薄味でとてもアッサリ・サッパリしていますグッド

 炒飯の方は、長野県の方の小学校の給食メニューで人気だそうで、キムチ・タクアンが入るから【キムタク】なのだそうですよ楽しい
 決して某アイドルから来ているわけではないそうです楽しい

 豚肉・竹輪・キムチ・漬物(黄色)を細かく切って卵とご飯と炒めるだけ…味付けは胡麻油・塩胡椒でした。こちらも薄味でいただきましたグッド
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメ三昧↓
アロゥ〜ハァ〜花職員@です(ФωФ)

昨日はネット状況が悪くて…残念ながら書けませんでした悲しい
グルメ三昧の2・3日目の料理レクを一緒に載せたいと思います。

11日(金・祝)のメニューは…

”和風ハンバーグ”



 まんてんのハンバーグは軟らかいのが特徴です。
  今日の隠し味は…大葉とマヨネーズラブ
   ソースはゴマダレラブ
サイドメニューに
 *じゃがコン
  (じゃが芋・アスパラ・玉葱・糸蒟蒻で肉じゃが風)
 *素麺サラダ
  (素麺・卵・玉葱・大葉でマヨ和え)
ご飯と大根の味噌汁で美味しくいただきました。

12日(土)のメニューは…

”鶏飯”【ケイハン】


 鹿児島県奄美地方の郷土料理だそうで、ご飯の上に様々な具材をのせて鶏出汁を掛けて食べるのだそうです。
 例えるなら…冷たい出汁茶漬?冷たい雑炊?みたいな…
 好みのトッピングで楽しむことが出来るのが嬉しいですよね嬉しい

本日のトッピングは、
 小松菜・占地・紅生姜・漬物・ささ身・刻みのり・葱・錦糸卵でした。

サイドメニューに
 *冷やし豆大根
  (昆布だしのみの味付け、トロミをつけて冷して)
 *玉葱のマヨポン炒め
  (ポン酢・マヨネーズ・胡麻油)
あっさりしていて、食べやすいので、食欲低下傾向の今時分には、サラサラっといけちゃいます楽しい
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:38 | - | - |
最終日!!
 今月のグルメウィークも今日が最後になりました、次はまた来月のお楽しみときめき
 暑さにも負けず頑張った職員@です(ФωФ)

最終日のメニューは”夏野菜キーマ定食”


定食内容は…というと
 *ナスとズッキーニのキーマカレー(冷奴添え)
 *カラフルナムル(パプリカ赤黄・モヤシ)
 *和風パンプキンサラダ
 *小松菜と薄揚げのお浸し
 *ご飯・茄子の味噌汁

 キーマカレーにすると、汁が無く粉類やルーを使わないのでヘルシーでアッサリした味になり、様々な食材と合わせやすくなって、食欲低下しやすい夏場にはちょうど良いかもしれないですね。
 定番のご飯と一緒でも美味しいし、豆腐とだと更にアッサリするし、今回のナムルと混ぜれば食感も良いし…食パンに挟んでカレーパンにしたり、ちょっとしたアレンジを加えるのも楽しいかもしれないですね。
 パンプキンサラダも、今回は椎茸を入れてマヨネーズを減らす事で和風感が出ました。ソーセージと枝豆を入れて歯ごたえも十分に出ました。

 今回の1番人気はキーマカレーでした。
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
4・5日目!!
暑くて暑くて4日目を投稿し忘れた冷や汗
悲しい悲しいの職員@がお送りいたします(ФωФ)汗汗汗

7月グルメウィーク4日目拍手拍手拍手
15(土)のメニューは”赤の他人丼”でしたハート


他人ではなく、ナゼに赤の他人?…て思いますよね楽しい
  鶏+卵=親子 
  牛+卵=他人
 …と、丼屋でよく見るので…
  豚+卵=赤の他人?…遊んじゃいましたグッド

 まんてんの丼には、玉葱がたくさん使用されます。今回も玉葱と豚肉のおかげで自然な甘みがついて、やや薄味なのに美味しく出来ていました。
 サイドメニューには、
”玉葱の甘酢漬け”と”大根と薄揚げの味噌汁”です。


5日目になる本日のメニューは…
”豚の生姜煮定食”です拍手


…ちなみに定食内容は…

 *豚の生姜煮
 *小松菜と薄揚げのお浸し
 *茄子の煮浸し
 *マカロニサラダ
 *冷奴
 *ご飯と吸物(豆腐・卵)

 豚肉はビタミンが豊富なので、生姜焼きといえば夏のスタミナメニューの定番ですが、高齢者にとっては硬かったり辛かったり…とよく聞くので、玉葱とじっくり煮込んでみました。薄味ですが軟らかく出来ていました拍手



PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
3日目!!
暑すぎるでしょう…悲しい悲しい悲しい
 本当に本格的にとけだしてしまいそうな職員@でございます(ФωФ)汗汗汗

今日もグルメウィークは続いております
3日目です。拍手拍手拍手


本日のメニューも”おばんざい”で〜すラブ
 *豆腐ステーキ
   (赤味噌ダレで…)
 *豚のマヨポン炒め
   (奇跡のコラボ、さっぱりクリーミーになります)
 *法蓮草と占地の胡麻和え
   (ちょっぴり甘めに…)
 *竹輪の磯辺焼き
   (揚げずにヘルシー)
 *マカロニサラダ
   (卵・ソーセージの定番)
 *ご飯とみそ汁(占地・卵)
毎度、売り切れ御免でした楽しい
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
2日目でございます
今日も暑いですね…悲しい
何でしょう…この暑さ…
今日も今日とて、暑さに負けそうな職員@です(ФωФ)

7月のグルメウィーク2日目です。


本日のメニューは”おばんざい”
 *法蓮草と椎茸の白和え
  (豆腐多めにしっとりと…)
 *大根煮
  (薄めの味付けで…)
 *ニラ玉
  (ふんわり卵でした)
 *蒸し鶏サラダ
  (解したささ身とレタスのゴマダレで…)
 *ご飯と吸物(韮・椎茸・卵)
アッサリとした定番の和食メニューでしたラブ
ちなみに1番人気は『白和え』でした拍手
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 14:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
今月も来た〜!
暑い…暑すぎる…なんでこんなに暑いんだ悲しい
暑さに負けそうな職員@です(ФωФ)

 外は暑いですが、まんてんは今日からグルメウィークが始まりました拍手

 本日のメニューは”胡麻味噌涼風麺”でした。


 夏野菜(ナス・パプリカ・ズッキーニ)とマイタケ・ささ身を麺に盛って胡麻味噌ダレを掛けた涼風麺ですラブ
 サイドメニューには”パンプキンサラダ”を作りました。
 どちらもアッサリ・サッパリとしていたこともあってか、完売でした拍手拍手拍手

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 20:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク最終日!
今日も暑いです…
梅雨はどこに遊びに行ってるのでしょうか…
涼しさを求めて三千里、職員@です(ФωФ)

今日は6月のグルメウィーク最終日!!
泣いても笑っても、次回はまた来月!!

…という事で
本日のメニューは…




”おばんざい”ですラブ
*素麺とオクラの酢の物
 (ゆかりを振掛けて彩り良く)
*ホウレン草と人参の白和え
 (隠し味は塩昆布です)
*里芋のそぼろ煮
 (トロミをつけて)
*茄子と玉葱の味噌炒め
 (赤味噌を使用しました)
*アサリの佃煮
 (僅かな煮汁にはトロミをつけました)
*玉子焼き
 (こちらにも塩昆布を)
*ご飯・味噌汁(玉葱・卵)

定番も定番中のザ・和食メニューです。
今日は足が元気な方ばかりなので、配膳もビッュフェ形式にしてみました。
皆さん「満腹や〜、食べ過ぎた〜」と笑顔でした。
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク続きますァ

今日は暑い!暑すぎ!!悲しい
融けそうな職員@です(ФωФ)

まだまだ続いておりますまんてんのグルメウィークですが、利用者の皆が頑張ったこともあり、毎回美味しく出来上がり好評です。

本日のメニューですが…



”豆腐ステーキ”でしたラブ
 おろしポン酢でサッパリと…暑い日には特に美味しく感じます。ヘルシーですしね嬉しい

サイドメニューには…
*モヤシとオクラの胡麻和え
*コンニャクの金平(人参・椎茸)
*枝豆ご飯・みそ汁(じゃが芋・玉葱)

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク続きますぁ
しまった冷や汗
昨日アップし損ねた悲しい
落ち込み状態の職員@です(ФωФ)

13日(火)のメニューは…
”ナスとオクラの冷製ボンゴレ・ロッソ”
 玉葱とトマトのサッパリのソースの上に、ナスとオクラとアサリをトッピングした冷製パスタなので、ツルツルっと喉越しも良かったです。

サイドメニューには
*洋風ジャガイモの煮っ転がし…
 タマネギのみじん切りと共に、コンソメ・塩胡椒・カレー粉で薄味で煮込んでみました。


今日の14日(水)のメニューは…



”トマトハヤシライス”
 トマト・玉葱・里芋・枝豆・しめじ・ひき肉の具沢山だけどあっさりした味付けのハヤシです。

サイドメニューは…
*たたき胡瓜
 (胡瓜・胡麻油・醤油)
*パスタサラダ
 (パスタ・卵・玉葱・マヨ)
 両方とも、隠し味に塩昆布を使用しております拍手
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク続きます!
今週も始まりました!
週明け、やや疲れがちな職員@です(ФωФ)

今月のグルメ三昧も3日目です拍手




本日のメニューは・・・
”おばんざい〜沖縄フェア〜”でありんすハート
*豆腐チャンプル
  (胡麻油・醤油・塩胡椒で薄味)
*ヒラヤーチー
  (沖縄風のお好み?チヂミ?ポン酢でサッパリと)
*鶏と里芋の煮物
*南瓜の煮物
*トウモロコシ飯
  (マーガリン・醤油でちょいとピラフ風に)
*味噌汁
  (南瓜・玉葱・鶏)

BGMも沖縄音楽で…
気分は南国…沖縄に行ったつもり…
…まあ、尼崎なんですがね…気分だけ…
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 15:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク続きます◆
グルメ三昧、2日目ラブラブラブ
職員@です(ФωФ)

2日目のクッキングレク・メニューは…
餡かけ涼風麺です。




予定では、餡かけ親子麺でしたが…
今日の日中は気温がかなり高くなるとの事で、冷たいのに変更です。
冷した素麺の上に、玉葱タップリの冷たい餡をかけて、錦糸卵・蒲鉾・味付けした椎茸・オクラの胡麻和えをのせた、あっさり・さっぱりとしたメニューです。
ゆかりを掛けたご飯と共に楽しい

ご飯の上に具材をのせて餡かけすると、宮崎名物『鶏飯』ぽくて美味しいですよ。
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 11:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日からグルメ三昧
今月も!
やってきました!!
グルメウィークですラブ
1週間、クッキングレクです。
利用者の皆さん、とても頑張って作ってくれます。
時間を掛けて作り、あっという間に完食です。

しゅわっち!!と登場、職員@です(ФωФ)

本日のメニューは
”鶏の香草焼き”




鶏もも肉を酢・酒・マヨでもみ込んで、パン粉&パセリの衣を付けてオリーブオイル焼くので、軟らかくてヘルシーです。レモンを掛けたので、更にサッパリしていました。
サイドメニューには・・・
*ポテトサラダ(じゃが・豆・ソーセージ・卵)
*昆布茶パスタ(茄子・オクラ・玉葱・鶏皮)
*ご飯と味噌汁(ほうれん草・玉葱・卵)

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 17:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
乙女のトキメキ…男子も好きです
乙女のトキメキ…と言えばスイーツハート
いやいや男子も好きですハート

呼ばれて飛び出たジャジャジャジャーン、職員@です(ФωФ)

2日(金)と3日(土)の午後は、おやつをクッキングですハート

2日は、フワッフワでトロットロのフレンチトーストです。
3日は、フルーツたっぷり使用したミックスジュースです。

美味しい物・甘い物は、皆お好きな様で…完売ですハート
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 10:36 | - | - |
本日のお品書き☆
こんにちは。

気持ちのいいお天気になって来ました!

町中にツツジがきれいに咲き誇っていますね〜。

これからの季節は花がどんどん咲いてくるので楽しみです。

さて、本日のお品書き二連投です!

4月27日は『和風焼きそば』です。

4/27

今回のポイントは、お肉ではなく味付けをした薄揚げを入れている事です!

しっかり炒めておいたうす揚げの美味しい事!!

全体の味付けも麺つゆでしているのであっさり美味しく出来上がりました!

利用者の皆さんと食べながら、この焼きそばの名前を『稲荷焼きそば』にしたらいいのでは…!と盛り上がりました。

続いて4月28日は『ハンバーグプレート』です。

4/28

具だくさんでお腹いっぱいです!
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
ダブルグルメウィーク始まりました☆
こんにちは。

今日はしとしと雨が降る一日になりそうですね。

気が付けば四月ももう終わりです。

週末からゴールデンウィークというものになるそうです。

まんてんは、祝日も元気に営業中ですから、このゴールデンウィークはあんまり関係ないのですが…。

この時期恒例行事として、『ダブルグルメウィーク』が始まりました。

本日4月26日から、5月9日までずずい〜っっと毎日クッキングレクが続きます!(時々外食もありますよ♪)

ということで本日のお品書きです。

4/26

普段のカレーとは一味違うカレーに仕上がりました。

野菜を切ったり、道具を運んだり、と皆さんに出来る仕事をお願いして、一緒に作業する事を大事にしています。

しっかり働いた後のご飯はやっぱり美味しいですね♪
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
おやつを作りました☆
こんにちは。

今日は本当に久しぶりの快晴!
洗濯物がよく乾きそうです♪

本日は、おやつを作りました。

4/13のメニュー

枝豆とアサリを入れてボリュームたっぷりのお粥でお腹いっぱいになりました。





PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 16:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお品書き☆
こんにちは。

午後からお日様が出てきて、久しぶりのお天気になりました。
明るい中綺麗な桜を見ることが出来たのはラッキーでした♪

さて、本日は『おばんざいの日』でした。

4/12のメニュー

和風なおかずを並べて、美味しくいただきました。

どれも味がよくしみしみで、軟らかく仕上がっていました。
どれが好きですか?と利用者の皆さんに聞いてみると、『茄子の煮びたし』に入っている味が良くしみたオアゲさんが一番人気でした。



次のクッキングレクは4月の後半、ゴールデンウィークに掛かるころの予定です。

次は何を作って食べましょうか?

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 16:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお品書き☆
こんにちは。

今日は朝からものすごい嵐!!
送迎に向かう車の中から、風にあおられて傘がひっくり返っている方を見かけました。
せっかくの桜が散らなければ良いのですが…。

さて、本日のお品書きは『サンドウィッチ』でした。

4/11メニュー

まんてんのサンドウィッチは、色とりどり、味とりどりで人気メニューです!

今日は、「レタスとツナ」
    「サーモンとポテト」
    「玉子サラダ」
    「ハムとチーズ」という4種類を作りました。

サーモンとポテト…不思議な組み合わせですが、茹でたジャガイモに卵と鮭のフレークを混ぜています。

鮭のフレークがアクセントになってなかなか美味しいんです♪

時間を掛けて作ったサンドウィッチですが、食べるのは一瞬でした…。
(・e・)
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
春のグルメウィーク始めました☆
こんにちは。

暖かくなったと思ったら、急に寒くなったりと春のお天気は気まぐれですので、衣服を調節して風邪をひかないように気を付けなくては!

さて、本日より春のグルメウィークが始まりました♪

本日のお品書きは
『アサリの和風パスタとジャーマンポテトカレー風味』
です。

4/10のメニュー

アサリは、貧血に良いそうですよ!

あっさりとしたパスタは食べやすいようで皆さんに人気があります。

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
3月のグルメウィーク終了です☆
こんにちは。

まだまだ冷たい風が吹いていますが、送迎の途中で、満開のヒガンザクラや、もうすぐに咲きそうなコブシの木を見かけました。

有名な歌に歌われているコブシですが、こんな近くに咲いていることを最近まで知りませんでした。

白い大きなつぼみが開きかけているのに春を感じます🎵

さて、3月21日も、『おばんざい』でした。
3/21
机いっぱいのおばんざいに、皆さん大喜びで食べてくださいました!

そして、3月22日は、『ポークカレー』。
3/22のメニュ
まんてんのカレーは、これでもか!というくらいに野菜が投入されています。
煮込んだ野菜の甘さは、格別ですよ!!

3月のグルメウィークはこれにて無事終了です(o^―^o)

利用者さんと一緒に料理を作るクッキングレクは、とても楽しいです。
利用者さんそれぞれに、できる仕事をお願いして、みんなで作った料理は、どんなごちそうよりもおいしいです。

利用者さんの美味しい!という笑顔を楽しみに、また、次のメニューを考えていきたいと思います!
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお品書き3連投☆
こんにちは。

春眠、暁を覚えず…とはよく言ったものですね(;^_^A
暖かくなるとどこからともなく忍び寄ってくる眠気に負けてあくびが出てしまいます…。

だから、というわけではないのですが、クッキングレクのメニューのお知らせが遅くなっていました…!!

三日分まとめてどーんと行きます!!!

3月17日は『おばんざいの日』でした。

3/17のメニュ

続いて3月18日は、『あさりの和風クリームスープパスタ』でした。

3/18のメニュ

そして、春分のに3月20日はまたまた『おばんざいの日』です。

3/20のメニュ

食事でも季節を感じていただきたいので、旬の食べ物でできるメニューをいろいろと考えて挑戦しています🎵

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 18:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
三月のグルメウィーク始めました☆
こんにちは。

少しずつ暖かくなってきて春の訪れを感じますね。

さぁ、本日より三月のグルメウィークが始まりました♪
今月も様々なお料理を皆さんと作っていきたいと思います!

本日のお品書きは、『タンメン』です。

3/16のメニュー

『タンメン』…?
あ、エースコックのあれかしら…、それは『ワンタンメン』。
あ、あの辛いラーメンみたいなやつ…、それは『タンタンメン』。

ちなみにこのやり取りは、職員の間で交わされたものです(;´・ω・)

まんてん版『タンメン』は、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、もやしと野菜たっぷりのアンを中華そばにかけていただきました!

野菜を大きめにカットしたことで、噛みごたえがありお腹一杯になりました!

おまけに『玉ねぎの甘酢漬け』も作りました。

食事の時に、初めに酢の物を取るようにすると、糖の吸収が穏やかになるとか!
そんな話をしながら、楽しい食事の時間を過ごしました。

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
おやつを作りました☆
こんにちは。

今日はなんだかすっきりしないお天気でしたが、暖かくなってきましたね♪

本日は、午後からおやつを作りました。

本日のおやつはなんと、『変わりお好み焼き』。

変わりお好み

むむっっ?

一見普通のお好み焼きに見えるのですが、そこは一工夫があります!

なんと材料は、
もやし、納豆、ジャガイモ、卵…などなどが入っています。

キャベツがなくても美味しいお好み焼きになりました
(^▽^)/

やわらかいものなので、ひっくり返すとき、利用者さんも職員も息をのんで見守っていましたが…、鮮やかにひっくり返した瞬間思わず拍手!!しました。



PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 21:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク終了☆
こんにちは。

今日はバレンタインデイ♡
あちらこちららでチョコレートが飛び交っている様子が目に浮かびますね。

さて、本日のお品書きです。

2/14日のメニュー

今日は「豚汁」です。

「とんじる」と読むのか、「ぶたじる」と読むのか…と毎回悩んでは、どっちでもいいよ〜!と言われています。

まんてんの「豚汁」は、玉ねぎたっぷりの白みそ仕立てなので、ほっこり甘めです。

利用者の方からも、職員からも人気が高いメニューなので、寒くなると「豚汁食べたいね〜。」とどこからともなく声がします。(…主に職員からですが…。)

今日も、みんなで食べながら顔を赤くしていました!
本当に温まります。


今月のグルメウィークは本日で終わりになります。

利用者の方に、美味しいものを食べてほしい。
食べる楽しみを、忘れないでほしい。
お家で食べれない、メニューを楽しんでほしい。
自分で作って、みんなでにぎやかに食べてほしい。

たくさんの想いを込めて取り組んでいます🎵








PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお品書き☆二日連投!
こんにちは。

寒い日が続き、洗濯物がなかなか乾かないのが最近の悩みです…。

まんてんは、祝日も元気に営業しています。

そんな祝日のお品書きと、月曜日のお品書きをまとめてアップします!

2/11日のメニュー

茸丼は読んで字のごとく、しめじ、マイタケ、しいたけと三種のキノコがたっぷり入ったおなかにやさしいメニューです。

卵はとろりとしたあんにして後乗せですから、本当にトロトロでした!


2/13日のメニュー

月曜日は三度おばんざいの日!
本日は、薄味めの和食風…?でも、野菜の種類が多いので栄養たっぷりです。

まんてんでは、よくパプリカを使います。
パプリカ…。
赤や黄色のピーマンのようなあの野菜です。
利用者の皆さんにはなじみのない野菜かも知れませんが、まんてんのクッキングレクでよく出てくるので、皆さんにはすっかりおなじみです。

今日も、カレーきんぴらの中に紛れ込んでいます(笑)


おばんざい



PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 19:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお品書き☆
こんにちは。

今日は、またまた『おばんざい』の日♪

本日のお品書きは、

2/10日のメニュー

今回は、ちょこっと洋風なおかずが勢ぞろいしました。

こう見えてどのメニューにも野菜がたくさん入っているんですよ。

品数が多いので、自分の切っている野菜が何に使われるのかわからない…と笑いながら作りました。

出来上がって皆で食べていると、利用者の方から

「こうやってみんなで作って食べるからおいしいんやね〜。」

という言葉をいただきました。

にぎやかな食卓って、素敵なことなんだと改めて感じました。

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
本日のお品書き☆
こんにちは。

今日もおいしいお昼ご飯を利用者さんと一緒に作りました!

本日のお品書きは、

2/9日のメニュー

寒い日と、熱々のおでんは最高の相性ですよね。

今日のおでんは、白みそ仕立てでとてもあっさりとしていました。

利用者の皆さんが、なかなかお家で食べることがないようなメニューを取り入れて、楽しんで作り、味わって喜んでいただけるように知恵を絞って(?)います。


PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 20:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
二月のグルメウィーク開始☆
二月のグルメウィークが始まりました。

今回は、初めて『おばんざい』方式を取り入れてみました。



五種類のおかずを、利用者さんと一緒にワイワイと作りました。












大皿に盛ってあるおかずをすきなぶんだけとっていきました!

皆さん、美味しいね〜、と笑顔になられていました。
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:34 | - | - |
11月のグルメウィークその
こんにちは。

天気予報の言うとおり、寒くなってきました。

今週もまんてんはグルメウィークです。

今週のテーマは、『体が温まる汁物メニュー』という感じでしょうか♪

11月2日(水)は『かす汁』

11月3日(木)は『鶏塩汁』

11月4日(金)は『豚汁』

11月5日(土)は『雪見汁』

まんてんのクッキングメニューは、利用者の方々に美味しく食べていただけるよう工夫をしています。

美味しい食事は、元気の源ですね♪
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
まだまだグルメウィーク
 こんにちは。

 まんてんグルメウィークも後半戦です。

 10月13日(木)のメニューは『ちゃんちゃん焼き』

 北海道名物ですが、まんてんバージョンは利用者の皆様に食べやすいように野菜も鮭も小さめにしています。

 10月14日(金)のメニューは『石狩汁』
 こちらも北海道名物石狩鍋をアレンジしたメニューです。

美味しいグルメウィークは、利用者さんにも大人気です♪
 
PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
グルメウィーク続きます!
こんにちは!

急に温度が低くなったので、着る服に困ってしまいますね…。

今週はまんてんのグルメウィークです。

午前中に、利用者の皆様と一緒に野菜を切るところからワイワイと昼食を作っています。

10月11日(火)のメニューは『けんちん汁』

お野菜たっぷり、暖かい汁物にご飯が進みます!


10月12日(水)のメニューは『秋の鶏カレー』

ホウレンソウ、ナス、カボチャ、サトイモなどなどこれでもかと野菜の入ったカレーに仕上がりました!

PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 13:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
10月グルメウィーク
こんにちは!

台風一過、気持ちの良い秋晴れが続きますね。

ただいま10月のまんてんグルメウィークです。

昼食を利用者の皆様と一緒に作って、いただきます。

10月8日(土)のメニューは『和風ポトフ(うどん添え)』

ポトフ…とは何ぞや…。

簡単にいえば洋風のおでん、みたいなものとの事。

わかったような、わからないような…(^−^;)

あっさりとしたスープと、細めのうどんがよく合って美味しかったです♪

10月10日(月)のメニューは『ビーフストロガノフ』

ビーフストロガノフ…名前を覚えるのにも一苦労です(笑)

シチューのようなハヤシライスのような…洋食なのですが、利用者の方々には美味しいと好評でした!





PAGE TOP| デイハウスまんてん | クッキングレク | 14:17 | comments(0) | trackbacks(0) |

CALENDAR
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>
NEW DIARY
CATEGORIES ARCHIVES LINKS PROFILE OTHERS